irina_berezina (irina_berezina) wrote,
irina_berezina
irina_berezina

Category:

"Жизель". Захарова-Полунин-Меськова-Меркурьев, 30.06.15, Большой Театр России

Вот не хотела я писать, не смотря на все просьбы! Почему? Потому что некоторым в скором времени предстоит самим увидеть этот дуэт и составить СВОЕ мнение о нем. Впрочем, возможно, через месяц спектакль будет совсем другим. Поэтому - слушайте...
Полунин сдавал в этот вечер своеобразный экзамен: так широко анонсировался этот спектакль, и такими большими были ожидания публики. Как понимаю, случайных зрителей в зале было крайне мало, все пришли на Захарову и Полунина! Забавно - капельдинеры продавали программки и всем говорили: "Сегодня танцует Светлана Захарова!" Как будто мы не знали)))
Билет у меня был "с видом на люстру", хотя сцену видно было почти всю, но очень уж далеко... Отчасти, этим непривычно большим расстоянием я могу объяснить, почему историю почувствовала так, как сейчас постараюсь рассказать. Честно скажу, слова подбираю с трудом, но постараюсь описать свое, и только свое восприятие увиденного.
Сначала о том, что не понравилось. Чтоб сразу - и забыть!))
Не понимаю, зачем во втором акте практически посередине сцены высадили куст? Чтоб Мирта разок подошла к нему сорвать два цветка? И чтобы все остальное время, даже на такой большой сцене, он мешался исполнителям?!
Мягко говоря, удивило, что Настя Меськова вышла на сцену с ярко-оранжевым маникюром, который при лунном свете было отлично видно. Мелочь, а глаз резала.
Спросите, а не резала ли глаз прическа Сергея?! Нет. Нет. И еще раз - нет. Хотя такой образ для Графа весьма сомнителен. Но (для меня) Полунин не выглядел странно, просто гораздо старше своих лет. И это было, скажем так, "в тему"...
Совсем не понравился Илья Артамонов в крестьянском па-де-де.
Пожалуй, о том, что не понравилось, все.
Все остальное, если не потрясло, то понравилось очень!
Ганс Андрея Меркурьева. Мммм...Потрясающе! Красавец-мужчина, с четко выстроенным образом и шикарным, мощным танцем. Жаль только, что так мало...
Мирта Анастасии Меськовой. Порадовал практически бесшумный, хороший прыжок. Но меня она не испугала)))
Кордебалет - замечательный!. Правда, в "селедках" громыхал довольно сильно.

Захарова и Полунин...
Танец...Танец. Танец! Необыкновенно красивый танец! На эту красоту я была готова смотреть бесконечно. Светлана и Сергей не показывали особо сильных эмоций, в их игре я не заметила каких-то новых для себя мелочей, за которыми привыкла следить, и из которых порой складывается удивительно ясная картина. Этот спектакль был построен на сочетании красоты и нежности. Бесконечно красивая графиня-Жизель Светланы и уважительно-нежный крестьянин-Альберт Сергея. В целом - весьма странное сочетание.
Вот и не сложилась для меня история их отношений. Непривычная глазу мозайка не собиралась в единую картину. Я была так напряжена во время действия, что до сих пор помню это ощущение. Почему-то не чувствовала ничего, кроме вострога - от внешней красоты этих людей, превосходных линий их тел, плавности движений их рук, совершенства их танца! Да, это было завораживающее действие, но только этого мне было мало, мало, мало!
Хотя все таки один раз слезы подступили к горлу... В самый светлый момент спектакля, после совместного танца, Светлана вдруг так счастливо улыбнулась своему Альберту! Как девочка, как просто Жизель... И мне показалось - вот, сейчас я поймаю одну с ними волну! Но нет, это было лишь мгновение...

Уже дома я подвела таки под эту историю историю свою, но она очень личная, не думаю, что это интересно.
А посмотрев запись, поняла, чего не увидела в зале, и за что многие так любят Полунина. В последние минуты действия Сергей выплеснул таки все накопившиеся эмоции! Опять же - лишь мгновение, но почему-то я уверена, что на таком высочайшем эмоциональном градусе он мог бы станцевать весь спектакль. Вот - смотрите!


Поэтому, думаю, что 24 июля мы увидим другую историю.

Такой, бесконечно красивой, но очень спокойной для душевного восприятия, стала для меня эта "Жизель". И все равно, я очень рада, что ее увидела.
Написала скупо, непривычно мало, с трудом подбирала слова. Если действительно интересно - просто задавайте вопросы. Но мне кажется, уже многие многое сказали и написали, не думаю, что я открою что-то новое))

Немного фотографий с поклонов. Качество - брр (с 4-го яруса!), но все таки...))


Андрей Меркурьев, Светлана Захарова, Сергей Полунин, Анастасия Меськова



А вот тут Светлана мне ручкой машет!))
Tags: Балет, Большой театр, Жизель, Захарова, Меркурьев, Полунин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments