irina_berezina (irina_berezina) wrote,
irina_berezina
irina_berezina

Categories:

14.07.15, Мариинский театр, "Парк", Кристина Шапран и Александр Сергеев.

И все таки я странная… Когда что-то не нравится, если и пишу, то быстро и легко. А когда торкает так, что дышать невозможно – как в рот воды набираю, ни слова выдавить не могу.
Это я к тому, что посмотрела «Парк» с Кристиной Шапран и Александром Сергеевым уже несколько дней назад, а собрать себя воедино и постараться описать свои впечатления так и не могу. Но, зная, что некоторые страждущие товарищи очень хотят услышать мое абсолютно несерьезное и необъективное мнение, все же делаю эту попытку. Тем более, что через пару часов «Парк» с Вишневой и Зверевым, и это точно будет совсем другая история…

А этот «Парк» не походил ни на один виденный ранее. Для меня это был спектакль вне времени и вне конкретного места действия, и уж точно, без привязки к конкретной истории. Не смотря на костюмы и антураж, то, что нам показали этим вечером в Мариинском театре, могло произойти с каждым, как тогда, так и сейчас.
А раз так, то пусть это будет один день из моей прошлой (или будущей) жизни, поскольку действие балета я уложила ровно в сутки:
Рассвет. Садовники выходят на работу, выращивать любовные пары и собирать их в букеты. Почему-то хотела написать – выходят «на охоту»…
Утро. Веселые игры дам и кавалеров.
День. Первый дуэт. Он, Она. Знакомство.
Вечер. Прогулки дам и кавалеров.
Вечер. Второй дуэт. Он, Она. Объяснение.
Закат. Любовные игры дам и кавалеров.
Теплая, темная, звездная ночь. Третий дуэт. Он, Она и Вечность.
И снова рассвет, и снова садовники выходят на работу, растить новые любовные пары…

«Букет» из Кристины и Александра получился совершенно особенный!
Он - Сергеев – мгновенно приковывает к себе взгляд: и походка другая, и взгляд, и на стуле сидит свободно, вольготно, как только ему, здесь главному, возможно. Герою скучновато на этих игрищах, но появление среди молодежи Её – Кристины – Его сразу заинтересовало: Он постоянно следит за ней, как бы оценивая, кто это и как это можно «съесть»... А Она спокойно - сдержанна, вроде и принимает участие в забавах, но с оглядкой, неохотно, поскольку не понимает, зачем это все… Оставшись без стула, Она замирает в нерешительности, но тут же отступает, поскольку вся эта шуточная игра-борьба ей чужда и не нужна. А Он уже не сводит с нее глаз, Он уже ее любит, только сам этого еще не осознает!
В первом дуэте, еще как бы по привычке, Он пытается применить к Ней свои испытанные приемы соблазнения, но сразу понимает, что это просто не нужно. Девушка настолько чиста и искренна, что Он волей-неволей отступает… Но забыть Её уже не может, хотя и пытается, участвуя и главенствуя в вечерних забавах своих товарищей.
Но все Его мысли с Той, что так непонятна, так далека, но так близка! И вот их новая встреча… Я не знаю, как словами передать всю нежность этого дуэта! Вот говорит взрослый опытный мужчина, растерявшийся от того, что испытывает незнакомые ему чувства, а вот звучат первые робкие слова любви юной девушки… Но, как только нетерпеливый герой чуть наседает , чары его красивых слов рассеиваются, Она закрывается, снова ему не веря…а потом пытается объяснить Ему, что любит, но Ей не нужны слова, а нужен Он и его любовь, причем не меньшей силы, чем её…
Ночь. И Он уже полностью готов к своей новой жизни, рядом с Ней, и Она понимает, что без Него все бессмысленно. Этот дуэт - песня о любви, что родилась и окрепла на моих глазах и отныне будет всегда и будет счастливой. А этот прекрасный звездный поцелуй – это только начало их теперь уже общего счастья.
Впервые я подумала, что на самом деле,  это последнее свидание было только началом. И будет продолжение. И оно будет счастливым…

В финале в фонограмме к утреннему пению птиц примешивается шум большого города. И садовники снова на работе. А значит, они могут придти и к НАМ…


Садовники - Виктор Литвиненко, Василий Ткаченко, Максим Лында, Рафаэль Мусин








ПС. Да, я знаю, что моя трактовка увиденного отличается от замысла хореографа, но вот такая я странная..:-)
Tags: Балет, Мариинский театр, Сергеев, Шапран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments