irina_berezina (irina_berezina) wrote,
irina_berezina
irina_berezina

Category:

Итоги балетного года 2014-2015. Окончание.

Как и хотела, раздаю свои призы в своих же номинациях!

СОБЫТИЕМ ГОДА, причем не только балетного, стала поездка в Милан на «Дон Кихот» с Наташей Осиповой и Леонидом Сарафановым.
Действительно, в те несколько солнечных сентябрьских дней я была почти абсолютно счастлива! Но лучше всего об этом свидетельствует фотография, что теперь всегда со мной:



«Ржака года».
За победу в этой номинации боролись два спектакля: «Золушка» с великолепным трио Петушкова-Гончар-Чебыкина и «Тщетная предосторожность» во главе с Майклом О'Хейром. Пожалуй, присужу-ка я победу «Золушке»!



Зато в номинации «16+» однозначно побеждает «Тщетная предосторожность», опережающая всех по количеству поцелуев на единицу времени!

Если есть номинация «16+», то должна быть и «16-»...
В ней с огромным перевесом лидирует «Чиполлино» Михайловского театра, всухую разгромив мою "неудачу года" – «Бэмби» Мариинки.

«Открытие года». Это солистка Михайловского театра Валерия Запасникова и, прежде всего, её Джульетта. Впрочем, я её называю «моя любимая Мирта». Потрясающий прогресс за этот год у девочки! Пожелаем же ей удачи и в дальнейшем!




«Я все гляжу, глаз не отвожу…» В этой номинации победитель был известен заранее – великолепный Игорь Анатольевич Зеленский! Пропустить его «Майерлинги»… Даже подумать об этом страшно!



«Потрясение года». Удивлю, но за того несравнимого ни с кем Альберта (!) в майской "Жизели" я снимаю шляпу и преклоняю колено перед Александром Сергеевым...
В скобках... Мне тогда напомнили диалог после "Жизели" с Рузиматовым:
- При такой партнерше ему нужно было танцевать и за Жизель, а не только за Альберта.

- Он бы мог, но ведь не одновременно!:)




«Разочарование года» Не кидайте в меня тапками, но это «Жизель» со Светланой Захаровой и Сергеем Полуниным. Это именно мое разочарование. Я ждала от этого спектакля чего-то особенного, но чего ждала – не получила...



«Премьера года». Это совсем не премьера, но я увидела впервые, причем "не вживую", а трансляцию в кинотеатре. «Иван Грозный». Однозначно. Григорович - гений!

«Подарок года» - это показ на фестивале «Dance Open» спектакля Большого театра «Укрощение строптивой». Собиралась ехать на него в Москву, а тут - с доставкой на дом, да еще и с первым составом! Ура!

«Дебют года». Для меня сомнений не было – Александр Сергеев и его Визирь в июньской «Легенде о любви».




«Дуэт года». Июльский «Парк», Кристина Шапран и Александр Сергеев. Удивительный, неповторимый дуэт! Дуэт, который сделал этот спектакль. До сих пор закрываю глаза – и чувствую их единое дыхание, дыхание любви…



Я бы еще отметила «Трио года». Это «Бахчисарайский фонтан», Яна Селина (Мария), Виктория Терешкина (дебют в роли Заремы) и Александр Сергеев (Вацлав).

«Великолепие года». Вот тут совсем не интересно. Конечно, Виктория Терешкина, разве могут быть сомнения?! Она - та балерина, которой я не устаю восхищаться. Казалось бы, все, все возможные высоты техники и драматического мастерства взяты… Ан нет! С каждым следующим спектаклем Виктория Великолепная поражает все больше и больше!



«Полет года». Кимин Ким и его Солор в июльской «Баядерке». Нет слов.
Посмотрите видео – и вы поймете, о чем я…
https://vk.com/video?section=all&z=video-70353352_171319010%2Falbum6067933

Самым долгожданным спектаклем года стала «Тщетная предосторожность» с Анастасией Соболевой и …. Леонидом Сарафановым, ура-ура-ура!!! Действительно, я ждала выхода Леонида в партии Колена 1 год,1 месяц и 10 дней!



«Нудятина года» - «Спящая красавица» с Алиной Сомовой и Владимиром Шкляровым. Ну да, та, что записывали. Давно так не скучала на балете!

«Театр года». Тут очень непросто… Любимый театрик – Михайловский, и это неизменно. Так что пусть в этом году победит МАМТ – за свое гостеприимство, удобство, за особую атмосферу, за «Майерлинги» с моим великим Каа…

Очень сложно оказалось определить спектакль года. Знаю, многие сейчас воскликнут: «А что тут думать! МАМТ! «Жизель»! Осипова и Полунин!» Да, это был великолепный спектакль с неповторимым дуэтом.
Но все таки… Побеждает мартовский «Ромео и Джульетта» Михайловского театра с Валерией Запасниковой и Леонидом Сарафановым. Я тогда, вся зареванная, с огромным трудом доехала до дома и еще часа два приходила в себя. А Лера и Леня счастливо улыбались со сцены…



И наконец, главная номинация - номинация "Лёнечка года"! Это, конечно, плагиат, но мне очень нравится, как уважаемая Александра avrorova измеряет свою любовь к балетным артистам в «Фарухах». А я буду в "Лёнечках" :-)
В этом году приз «Лёнечка года» получает… та-дам… Леонид Сарафанов!!!



В качестве заключения перенесу сюда прекрасные слова Александры avrorova: “Они заставляют переживать такое, по сравнению с чем остальное серо. Наверное, лучше не знать о возможной интенсивности собственных чувств, чтобы потом не сравнивать. А может, лучше все-таки знать..."

Спасибо вам, любимые артисты, за такой потрясающий сезон! И  - да здравствует следующий!
Tags: балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments